media

Жирная кожа — это неизбежное следствие повышенной активности сальных желез. Такой тип кожи характеризуется постоянным жирным блеском и расширенными порами. Причина всех проблем, связанных с жирной кожей, в том, что выделяющееся кожное сало вместе с отшелушивающимися частицами и пылью образует пробочки, которые постепенно закрывают протоки сальных желез и создают на поверхности кожи черные точки. Если за кожей плохо ухаживать, процесс будет продолжаться, сало начнет скапливаться в выводных протоках, и возникнут сальные пробки - комедоны. Со временем комедоны увеличиваются, в них проникает инфекция и образуется прыщ.


Причинами повышенной жирности кожи могут быть:

- конституциональные особенности кожи,

- гормональный дисбаланс,

- некоторые эндокринные заболевания,

- функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта,

- злоупотребление острой и пряной пищей с большим количеством животных жиров,

- неадекватный косметический уход за кожей.

Увеличение количества кожного сала сопровождается его качественными изменениями. Эти изменения касаются в первую очередь концентрации линолевой кислоты — ненасыщенной жирной кислоты, которая является незаменимым структурным компонентом любых клеточных мембран. Уменьшение концентрации линолевой кислоты приводит к увеличению проницаемости эпителия и нарушению барьерной функции кожи. 

Но есть у жирной кожи и свои преимущества: защитная липидная пленка уменьшает агрессивное воздействие внешней среды и предохраняет кожу от потери влаги, поэтому жирная кожа максимально долго остается гладкой и эластичной. Как правило, морщины на ней начинают появляться несколько позже.

Жирная кожа требует постоянного специального ухода. Однако чрезмерный энтузиазм может спровоцировать повышение активности сальных желез, при этом поверхностные слои кожи часто оказываются сухими и обезвоженными. В связи с этим основная концепция ухода: «Жирной и проблемной коже — максимально бережный уход».

При борьбе с угрями недопустимо применять средства, повреждающие кожу и снижающие ее сопротивляемость воздействию внешних негативных факторов. Кроме того, бесполезно возлагать надежды на одни лишь антибактериальные или одни лишь отшелушивающие (а тем более обезжиривающие) средства. Воздействие должно быть комплексным и максимально щадящим.


Качественный уход за жирной кожей заключается в:

- нежном и деликатном, но при этом эффективном очищении, 
- снижении микробной обсемененности, 
- уменьшении сальной секреции, 
- увлажнении и абсорбции кожного сала.

Остановимся подробнее на средствах по уходу за жирной кожей лица серии Green style (LIV DELANO), изучим состав, потому что именно от качественно подобранных ингредиентов, зависит конечный результат.

При очищении жирной кожи (как впрочем и любой другой) важно не повредить ее защитный липидный слой (эпидермальный барьер), предохраняющий кожу от пересыхания. Первым симптомом такого повреждения становится сухость кожи, затем нарушается сцепление между роговыми чешуйками, что приводит к усиленному шелушению. Кроме того, кожа, эпидермальный барьер которой поврежден, становится проницаема для бактерий и токсинов, поэтому она часто краснеет, зудит и воспаляется.

Увлажняющая пенка для глубокого очищения кожи лица создана на основе комбинации только мягких «зеленых» ПАВ, которые эффективно очищают, но при этом максимально щадяще действуют на кожу.


Недостаток жирной кожи обычно заключается в чрезмерной щелочности, поэтому нужно постоянно использовать для очистки кислые продукты, хорошо очищающие кожу и уменьшающие ее раздражение. Поэтому в состав пенки введены фруктовые кислоты, которые:

- способствуют мягкому отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя процесс обновления клеток эпидермиса,

- уменьшают плотность комедонов и размеры пор, сокращая риск их закупорки и воспаления.

Тоник при отсутствии или небольшом количестве воспалительных элементов на лице целесообразно использовать безалкогольный с добавлением заживляющих фитоэкстрактов и эфирных масел, уменьшающих воспаление и раздражение кожи. Дополнительным бонусом в тонике будет наличие витаминов, протеинов, натуральных увлажняющих компонентов и фосфолипидов, отвечающих за восстановление липидного слоя кожи (увлажняющий тоник для нормальной и комбинированной кожи лица).


После тщательного очищения целесообразно использовать эксфолиирующие средства, но не чаще 2-3 раз в неделю. Цель этой процедуры — выравнивание поверхности кожи, улучшение ее текстуры и цвета, освобождение устьев сально-волосяных фолликулов от скопившихся там веществ и обеспечение таким образом более свободного оттока кожного сала. Например, скраб-эксфолиант для глубокого очищения кожи лица содержит:

- размолотый до состояния пудры кремний, эффективно отшелушивающий роговые клетки без риска повреждения кожи,

- фруктовые кислоты, которые ослабляют сцепление между отмершими клетками рогового слоя, облегчая отшелушивание и ускоряя обновление эпидермиса,

- полиэтиленовые частицы, которые отлично массируют кожу, улучшая кровообращение.


При жирной коже, склонной к угрям, не рекомендуется применять пленкообразующие окклюзивные увлажняющие средства. Предпочтительно использовать средства, содержащие натуральные увлажняющие компоненты в сочетании с противовоспалительными, себорегулирующими и питательными ингредиентами, как, например, в кремах для жирной и комбинированной кожи серии Green style. Они содержат фосфолипиды, которые работают как «заплатки» на поврежденном липидном слое эпидермиса, сокращая потерю влаги и уменьшая проницаемость кожи для бактерий и токсинов; оксид цинка - убирает жирный блеск и сужает поры; D-пантенол, СО2 экстракты таволги и арники обладают заживляющим и антиоксидантным действием; гиалуроновая кислота и трехалоза — великолепно увлажняют, масло примулы вечерней, сквалан и аллантоин – питают и смягчают без образования окклюзивной пленки, экстракты имбиря, шалфея, солодки и календулы успокаивают кожу и уменьшают раздражение.


Комплексы Regu-seb и Аsebiol в значительной степени снижают активность сальных желез и способствует уменьшению размера пор. Со временем кожа становится менее жирной, лицо приобретает матовость и ровный здоровый тон.



Кремы не имеют возрастных ограничений.

Не содержат продуктов нефтепереработки. Без парабенов.

Comments: 0

No comments

Leave a Reply

Your email address cannot be published. Required fields are marked*